Información Útil

Como leer la eficiencia Energetica de los electrodomésticos

Identificación de consumo energetico

Consumos Indicativos por electrodoméstico. Fuente ENRE

Electrodoméstico
 
Potencia promedio 
(en Watt)
Consumo en una hora
(Wh)
Afeitadora55
Aire Acondicionado de 2200 frigorías F/C13501013
Aire Acondicionado de 3500 frigorías F/C21501613
Aspiradora12001200
Batidora de mano300300
Bomba de agua de 1/2 HP380380
Bomba de agua de 3/4 HP570570
Cafetera de filtro eléctrica900900
Caloventilador chico c/termostato15001500
Cargador de celular genérico55
Computadora (Solo la CPU)400400
Estufa alógena 3 velas c/termostato15001500
Estufa de cuarzo c/termostato15001500
Freezer250113
Heladera15075
Heladera con freezer20090
Horno eléctrico de 25 a 30 litros c/termostato15001500
Lámpara de bajo consumo de 11W1111
Lámpara de bajo consumo de 15W1515
Lámpara de bajo consumo de 20W2020
Lámpara halogenas de 100W100100
Lámpara halogenas de 40W4040
Lámpara halogenas 60W6060
Lavarropas Aut. de 5kg. c/ calentamiento de agua2500875
Lavarropas Aut. de 5kg.500175
Lavarropas Semi-automático de 5kg.20080
Lavavajilla para 12 cubiertos15001125
Licuadora de mano o de pie600600
Lustraspiradora800720
Microondas800640
Minicomponentes6060
Monitor LED de 19”2222
Notebook2222
Plancha1500750
Radiador electrico mediano c/termostato15001500
Reproductor de DVD1515
Secador de cabellos20002000
Secarropas a calor950950
Secarropas centrífugo380380
Televisor color de tubo fluorescente de 21”7575
Televisor color de tubo fluorescente de 25”155155
Televisor color de tubo fluorescente de 29” a 34”175175
Televisor LCD de 40”180180
Televisor LED de 24”4040
Termotanque eléctrico c/termostato15001500
Tostadora950950
Tubo fluorescente de 18W1818
Tubo fluorescente de 36W3636
Tubo fluorescente de 58W5858
Ventilador de techo6060
Ventiladores de pie9090
Vitroconvector 54 x 57cm c/termostato10001000
Vitroconvector 86 x 58cm c/termostato20002000

Mas información sobre energía web de IRAM

http://www.eficienciaenergetica.org.ar

¿Cómo se clasifica el nivel de eficiencia?

Existen 7 clases de eficiencia energética, representadas por letras, desde la A hasta la G, siendo A la clase más eficiente. Es así como:

  • Los artefactos eléctricos clase A consumen aproximadamente un 50% menos de energía que los que presentan un consumo medio.
  • Los artefactos clase B consumen entre el 50% y el 25% menos que los que presentan un consumo medio.
  • Los artefactos clase C consumen entre el 25% y el 10% menos que los que presentan un consumo medio.
  • Los artefactos clases D y E son los que se considera que tienen un consumo medio.
  • Los artefactos clase F consumen entre el 10% y el 25% más que los que presentan un consumo medio.
  • Los artefactos clase G consumen un 25% más que los que presentan un consumo medio.

¿Cómo ahorrar?

Frigoríficos

La clave del ahorro se halla en los niveles de consumo y de rendimiento del electrodoméstico. Así, un frigorífico-congelador de clase A consume 340kWh al año, un 48% menos uno de clase D y un 60% menos que uno de clase G. En los diez años de vida útil que se le presupone, consumiría 5.100 kWh menos (el equivalente a unos 400 euros) que un frigorífico similar de la clase G. Además de las etiquetas energéticas, otras cuestiones en las que conviene fijarse son:

  • ‘Clase climática’: temperatura ambiente recomendada por los fabricantes para garantizar el funcionamiento óptimo de los frigoríficos. Se indica con rangos de letra:
    • SN’ 10ºC- 32º C
    • N ‘ 16ºC- 32ºC
    • ST ‘ 18ºC- 38ºC
    • T ‘ 18ºC- 43ºC
  • Selección de temperatura: los fabricantes recomiendan mantener el refrigerador a 5 ºC y el congelador a -18ºC.
  • Tamaño: no compre un frigorífico más grande del que necesita, pues consumirá más de lo necesario y usted no lo aprovechará.
  • Hielo y escarcha: son elementos aislantes y dificultan el enfriamiento del interior del frigorífico. Desde hace varios años, el mercado ofrece modelos no-frost (sin escarcha), que permiten una circulación continua de aire en el interior.

Lavadoras y lavavajillas

¿Queremos un lavado económico o uno rápido?
Los fabricantes ofrecen las siguientes recomendaciones según sea la respuesta:

  • Lavado intensivo: el que más energía consume, dado que implica un calentamiento mayor del agua. Recomendado para ropa muy sucia o cuando hay cazuelas y sartenes que requieren un lavado más intenso. Es más rápido, pero consume mucho más.
  • Lavado ecológico o económico: consume menos energía eléctrica -no supera los 50 ºC en los lavavajillas- pero puede durar una hora o más.
  • Carga: para poner en marcha lavadoras o lavavajillas, es mejor esperar hasta que se encuentren llenos, pues su consumo será el mismo que si se utilizan medio vacíos. Es importante diferenciar el impacto en el consumo energético de la cantidad de agua usada y de la temperatura a la que el electrodoméstico va a funcionar. Es el aumento de la temperatura, pasar de agua fría a caliente y de caliente a muy caliente (superando los 50ºC), y no la cantidad de agua empleada, lo que hace que el consumo se dispare. Cuidado con los programas de media carga: consumen menos agua, pero la misma energía.
  • Tamaño: es importante adquirir los lavavajillas de un tamaño que se ajuste a las necesidades de nuestro hogar. Quien tiene poca vajilla o la utiliza poco tardará mucho en llenar el electrodoméstico, con lo que acabará usando frecuentemente a media carga.
  • Hoy se pueden adquirir lavadoras y lavavajillas bitérmicos:tienen dos tomas de agua independientes, una para el agua fría y otra para la caliente. De este modo, el agua caliente se toma del calentador o caldera y se reduce el tiempo de lavado y se ahorra energía.

Links de Interes

Resolución de electricidad de OCEBA

Reglamento de suministro y conexión

Tarifa Social

Cuidar el Agua, es responsabilidad de todos

Más del 70% de la superficie terrestre está ocupada por agua, pero tan solo un 2,5% de toda el agua existente en el planeta es agua dulce, es decir, apta para consumo; de esta, la mayoría se encuentra inaccesible en glaciares, en los polos, etc., es así que tan solo disponemos del 0,5% para consumo y se trata del agua subterránea o superficial
Según el último informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) 3 de cada 10 personas, o 2.100 millones de personas, carecen de acceso a agua potable y disponible en el hogar y 6 de cada 10, o 4.500 millones no cuentan con saneamiento seguro.
El agua potable, el saneamiento y la higiene son esenciales para garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos.

“Por todo esto debemos contribuir al cuidado del agua que además de cuidar el medio ambiente de futuras generaciones ayuda a la economía familiar.”

Como saber los litros que lleva una piscina

Consejos para el buen uso de la red cloacal

No está permitido conectar los desagües pluviales a la red cloacal.

Cuando esto sucede, se satura la capacidad de conducción de las cañerías cloacales que no están dimensionadas para recibir agua de lluvia (hasta diez veces más importantes que las descargas domiciliarias), y se provocan desbordes a través de las bocas de registro.

Sólo deben arrojarse al sistema de desagüe cloacal domiciliario los líquidos provenientes de artefactos sanitarios o excretas, el agua del lavado de prendas e higiene personal, el agua producto del lavado de alimentos, de la preparación de comidas y el agua del enjuague de vajilla.

No desechar en el sistema de desagües, elementos sólidos que perturben el funcionamiento de las instalaciones

Dado que las conexiones están diseñadas y construidas para permitir solamente el paso de líquidos o disposiciones excretas. Los productos de origen industrial generan ácido y dañan gravemente las cañerías.

No arrojar trapos, medias de mujer, pañales, algodones, bolsas, preservativos, porta desodorantes de inodoros; envases plásticos en general o de cartón; productos solidificados como aceites lubricantes y pinturas; materiales no biodegradables a corto plazo como maderas y cartones; colillas de cigarrillos; medicamentos vencidos.

Son muy comunes las obstrucciones producidas en las paredes de las cañerías cloacales, al solidificarse comestibles, grasas y aceites que son vertidos normalmente con la limpieza de la vajilla. Y también en forma conjunta con la descarga de elementos no permitidos como yerba, fósforos, té o café. Las colectoras cercanas a las grandes casas de comidas y restaurantes que no respetan estas recomendaciones, la sufren a diario.