Como leer la eficiencia Energetica de los electrodomésticos
Consumos Indicativos por electrodoméstico. Fuente ENRE
Electrodoméstico | Potencia promedio (en Watt) | Consumo en una hora (Wh) |
---|---|---|
Afeitadora | 5 | 5 |
Aire Acondicionado de 2200 frigorías F/C | 1350 | 1013 |
Aire Acondicionado de 3500 frigorías F/C | 2150 | 1613 |
Aspiradora | 1200 | 1200 |
Batidora de mano | 300 | 300 |
Bomba de agua de 1/2 HP | 380 | 380 |
Bomba de agua de 3/4 HP | 570 | 570 |
Cafetera de filtro eléctrica | 900 | 900 |
Caloventilador chico c/termostato | 1500 | 1500 |
Cargador de celular genérico | 5 | 5 |
Computadora (Solo la CPU) | 400 | 400 |
Estufa alógena 3 velas c/termostato | 1500 | 1500 |
Estufa de cuarzo c/termostato | 1500 | 1500 |
Freezer | 250 | 113 |
Heladera | 150 | 75 |
Heladera con freezer | 200 | 90 |
Horno eléctrico de 25 a 30 litros c/termostato | 1500 | 1500 |
Lámpara de bajo consumo de 11W | 11 | 11 |
Lámpara de bajo consumo de 15W | 15 | 15 |
Lámpara de bajo consumo de 20W | 20 | 20 |
Lámpara halogenas de 100W | 100 | 100 |
Lámpara halogenas de 40W | 40 | 40 |
Lámpara halogenas 60W | 60 | 60 |
Lavarropas Aut. de 5kg. c/ calentamiento de agua | 2500 | 875 |
Lavarropas Aut. de 5kg. | 500 | 175 |
Lavarropas Semi-automático de 5kg. | 200 | 80 |
Lavavajilla para 12 cubiertos | 1500 | 1125 |
Licuadora de mano o de pie | 600 | 600 |
Lustraspiradora | 800 | 720 |
Microondas | 800 | 640 |
Minicomponentes | 60 | 60 |
Monitor LED de 19” | 22 | 22 |
Notebook | 22 | 22 |
Plancha | 1500 | 750 |
Radiador electrico mediano c/termostato | 1500 | 1500 |
Reproductor de DVD | 15 | 15 |
Secador de cabellos | 2000 | 2000 |
Secarropas a calor | 950 | 950 |
Secarropas centrífugo | 380 | 380 |
Televisor color de tubo fluorescente de 21” | 75 | 75 |
Televisor color de tubo fluorescente de 25” | 155 | 155 |
Televisor color de tubo fluorescente de 29” a 34” | 175 | 175 |
Televisor LCD de 40” | 180 | 180 |
Televisor LED de 24” | 40 | 40 |
Termotanque eléctrico c/termostato | 1500 | 1500 |
Tostadora | 950 | 950 |
Tubo fluorescente de 18W | 18 | 18 |
Tubo fluorescente de 36W | 36 | 36 |
Tubo fluorescente de 58W | 58 | 58 |
Ventilador de techo | 60 | 60 |
Ventiladores de pie | 90 | 90 |
Vitroconvector 54 x 57cm c/termostato | 1000 | 1000 |
Vitroconvector 86 x 58cm c/termostato | 2000 | 2000 |
Mas información sobre energía web de IRAM
http://www.eficienciaenergetica.org.ar
¿Cómo se clasifica el nivel de eficiencia?
Existen 7 clases de eficiencia energética, representadas por letras, desde la A hasta la G, siendo A la clase más eficiente. Es así como:
- Los artefactos eléctricos clase A consumen aproximadamente un 50% menos de energía que los que presentan un consumo medio.
- Los artefactos clase B consumen entre el 50% y el 25% menos que los que presentan un consumo medio.
- Los artefactos clase C consumen entre el 25% y el 10% menos que los que presentan un consumo medio.
- Los artefactos clases D y E son los que se considera que tienen un consumo medio.
- Los artefactos clase F consumen entre el 10% y el 25% más que los que presentan un consumo medio.
- Los artefactos clase G consumen un 25% más que los que presentan un consumo medio.
¿Cómo ahorrar?
Frigoríficos
La clave del ahorro se halla en los niveles de consumo y de rendimiento del electrodoméstico. Así, un frigorífico-congelador de clase A consume 340kWh al año, un 48% menos uno de clase D y un 60% menos que uno de clase G. En los diez años de vida útil que se le presupone, consumiría 5.100 kWh menos (el equivalente a unos 400 euros) que un frigorífico similar de la clase G. Además de las etiquetas energéticas, otras cuestiones en las que conviene fijarse son:
- ‘Clase climática’: temperatura ambiente recomendada por los fabricantes para garantizar el funcionamiento óptimo de los frigoríficos. Se indica con rangos de letra:
- SN’ 10ºC- 32º C
- N ‘ 16ºC- 32ºC
- ST ‘ 18ºC- 38ºC
- T ‘ 18ºC- 43ºC
- Selección de temperatura: los fabricantes recomiendan mantener el refrigerador a 5 ºC y el congelador a -18ºC.
- Tamaño: no compre un frigorífico más grande del que necesita, pues consumirá más de lo necesario y usted no lo aprovechará.
- Hielo y escarcha: son elementos aislantes y dificultan el enfriamiento del interior del frigorífico. Desde hace varios años, el mercado ofrece modelos no-frost (sin escarcha), que permiten una circulación continua de aire en el interior.
Lavadoras y lavavajillas
¿Queremos un lavado económico o uno rápido?
Los fabricantes ofrecen las siguientes recomendaciones según sea la respuesta:
- Lavado intensivo: el que más energía consume, dado que implica un calentamiento mayor del agua. Recomendado para ropa muy sucia o cuando hay cazuelas y sartenes que requieren un lavado más intenso. Es más rápido, pero consume mucho más.
- Lavado ecológico o económico: consume menos energía eléctrica -no supera los 50 ºC en los lavavajillas- pero puede durar una hora o más.
- Carga: para poner en marcha lavadoras o lavavajillas, es mejor esperar hasta que se encuentren llenos, pues su consumo será el mismo que si se utilizan medio vacíos. Es importante diferenciar el impacto en el consumo energético de la cantidad de agua usada y de la temperatura a la que el electrodoméstico va a funcionar. Es el aumento de la temperatura, pasar de agua fría a caliente y de caliente a muy caliente (superando los 50ºC), y no la cantidad de agua empleada, lo que hace que el consumo se dispare. Cuidado con los programas de media carga: consumen menos agua, pero la misma energía.
- Tamaño: es importante adquirir los lavavajillas de un tamaño que se ajuste a las necesidades de nuestro hogar. Quien tiene poca vajilla o la utiliza poco tardará mucho en llenar el electrodoméstico, con lo que acabará usando frecuentemente a media carga.
- Hoy se pueden adquirir lavadoras y lavavajillas bitérmicos:tienen dos tomas de agua independientes, una para el agua fría y otra para la caliente. De este modo, el agua caliente se toma del calentador o caldera y se reduce el tiempo de lavado y se ahorra energía.
Links de Interes
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Consejos para el buen uso de la red cloacal
No está permitido conectar los desagües pluviales a la red cloacal.
Cuando esto sucede, se satura la capacidad de conducción de las cañerías cloacales que no están dimensionadas para recibir agua de lluvia (hasta diez veces más importantes que las descargas domiciliarias), y se provocan desbordes a través de las bocas de registro.
Sólo deben arrojarse al sistema de desagüe cloacal domiciliario los líquidos provenientes de artefactos sanitarios o excretas, el agua del lavado de prendas e higiene personal, el agua producto del lavado de alimentos, de la preparación de comidas y el agua del enjuague de vajilla.
No desechar en el sistema de desagües, elementos sólidos que perturben el funcionamiento de las instalaciones
Dado que las conexiones están diseñadas y construidas para permitir solamente el paso de líquidos o disposiciones excretas. Los productos de origen industrial generan ácido y dañan gravemente las cañerías.
No arrojar trapos, medias de mujer, pañales, algodones, bolsas, preservativos, porta desodorantes de inodoros; envases plásticos en general o de cartón; productos solidificados como aceites lubricantes y pinturas; materiales no biodegradables a corto plazo como maderas y cartones; colillas de cigarrillos; medicamentos vencidos.
Son muy comunes las obstrucciones producidas en las paredes de las cañerías cloacales, al solidificarse comestibles, grasas y aceites que son vertidos normalmente con la limpieza de la vajilla. Y también en forma conjunta con la descarga de elementos no permitidos como yerba, fósforos, té o café. Las colectoras cercanas a las grandes casas de comidas y restaurantes que no respetan estas recomendaciones, la sufren a diario.